Библиотека Российской академии наук (БАН)

Базы данных


Рукописный фонд БАН
(стандартный поиск)

Вид поиска

Область поиска
Датировка (век): IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX
Список рукописных собраний БАН

Рукописный фонд БАН

В Отделе рукописей БАН хранится более 19 600 рукописных книг и документов, входящих в 88 собраний. Основная часть рукописей написана на славянских языках, однако в БАН находится также значительное число рукописных книг на греческом языке, на латыни и современных европейских языках. Наиболее ранние греческие рукописные фрагменты относятся к VI в. н.э. В отдельные собрания входят коллекции рукописных карт и планов; экслибрисов; образцов бумаги с водяными знаками; воспроизведений рукописей из русских и зарубежных хранилищ.

Первоначальной основой рукописного собрания БАН стали личные библиотеки царской семьи, Петра I и его сподвижников. В XVIII – XIX веках Библиотека была призвана служить, в первую очередь, ученым занятиям академической науки; эти цели определяли состав формируемых фондов. Рукописные книги хранились вместе с печатными изданиями, что делало невозможным выделение отдельных коллекций рукописных книг. Только в 1899 г. был назначен первый ученый хранитель рукописного отделения, которым стал В.И. Срезневский. Поступавшие на протяжении XVIII – XIX в. рукописные книги вошли в Основное собрание рукописей; только в настоящее время из состава Основного собрания выделены некоторые исторически сложившиеся коллекции, что позволяет проследить историю рукописей.

В ХХ столетии рукописный фонд вырос в несколько раз за счет приобретения нескольких крупных частных коллекций, таких как В.Г. Дружинина, М.И. Чуванова или Ф.М. Плюшкина; и присоединения значительных собраний, принадлежавших различным учреждениям или монастырям. Одним из крупнейших является Архангельское собрание, переданное в БАН из Археографической комиссии в 1931 г. Отдельные поступления входили в состав Нового собрания, впоследствии переименованного в Текущее собрание рукописей. Значительное число рукописных книг и фрагментов было привезено из археографических экспедиций, начатых В.И. Срезневским в предреволюционные годы и активно проходивших в послевоенное время, вплоть до 1990-х годов. Экспедиции чаще всего отправлялись в старообрядческие поселения, поэтому большинство привезенных рукописей связано с различными старообрядческими толками.