Библиотека Российской академии наук (БАН)

Базы данных


Рукописный фонд БАН
(результаты поиска)

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Датировка (век): IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX
Список рукописных собраний БАН
Формат представления найденных документов:
Краткий Полный
Отсортировать найденные документы по:
названиюдатировкешифру
Поисковый запрос: (<.>K=ВРЕМЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.

   
    Псалтырь
[Рукопись]. - Первая треть XVI в. : 16 век, XVI век. - 105 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Рукопись реставрировалась в XVII в., когда многие листы были подклеены, а утраченный текст дописан. В то же время два листа (л. 40 и 41) были добавлены к рукописи. Затем рукопись утратила переплет. Вторая реставрация была проведена в 1980-х гг. Был изготовлен новый переплет из картона и ледерина, листы подшиты и подклеены реставрационной бумагой. Края многих листов обтрепаны, чернила выцвели.

Аннотация: Псалтырь - богослужебная литургическая книга, которая использовалась во время службы в церкви и для молитв дома. Это один из самых ранних славянских переводов с греческого языка. Данная рукопись написана в 1520-е годы . Многочисленные дополнения на полях, сделанные разными почерками, свидетельствуют о постоянном использовании рукописи с 16 по 19 век. Рукопись реставрировалась в 17 веке.

Файл:  kargopol_002
Найти похожие

2.

   
    Фрагмент житийного сборника
[Рукопись]. - Начало XVIII в. : 18 век, XVIII век. - 39 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Фрагмент был отреставрирован в 1966 г., тогда же был изготовлен новый переплет с кожаным покрытием. Отдельные листы были подклеены.

Аннотация: Сборник состоит из житий св. Феодоры (чтение на 11 сентября) с утраченым концом и свм. Евстафия Плакиды (чтение на 20 сентября) с утраченным началом и концом. К блоку во время реставрации приплетен один более поздний по времени создания лист, написанный другим почерком и содержащий тропарь и начало канона на Богоявление. Два первых текста написаны одним писцом и имеют две нумерации, но ни одна из них не писцовая. Два первых текста могли быть извлечены из одного календарного сборника или переписаны специально для этой рукописи.

Файл:  kargopol_032
Найти похожие

3.

   
    Старообрядческий эсхатологический сборник
[Рукопись]. - Конец XIX в. : 19 век, XIX век. - 90 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Ткань переплета повреждена на задней крышке. Л. 1 и 90 порваны.

Аннотация: Сборник состоит из подборки выписок из разных источников (Апокалипсиса, Пандектов Никона Черногорца, Бесед Иоанна Златоуста на Апостол и др.) на темы последних времен, иногда с комментариями неизвестных авторов (странников?). Материал выстроен по главам (27), в названии которых обозначены темы: "О трех летах с половиной", "Писание нужно принимать в свое время", "Что необходимо нужно по пророческому принимать" и т.д.

Файл:  kargopol_070
Найти похожие

4.

   
    Синодик старообрядческий
[Рукопись]. - Конец XVIII в. - первая половина ХХ в. : 18 век, XVIII век (20 век). - 28 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Переплет отделен от блока. Л. 15, 17-24 не вшиты в блок. На некоторых листах загрязнения. Шитье блока повреждено. Кожа переплета разрушается.

Аннотация: Старообрядческий синодик (помянник) включает небольшое предисловие и списки имен людей, которых необходимо поминать во время церковной службы или личной молитвы. Список состоит из нескольких частей: общая часть православных памятей (без конкретных имен), группы православных мучеников, имена родственников.

Файл:  kargopol_113
Найти похожие

5.

   
    Синодик Выговской пустыни
[Рукопись]. - Конец XVIII в. - первая половина ХХ в. : 18 век, XVIII век (20 век). - 58 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Л. 1 порван. Некоторые листы имеют незначительные разрывы и загрязнения. Между л. 52 и 53 утрачено несколько листов.

Рубрики: Выговская пустынь
Аннотация: Старообрядческий синодик (помянник) включает списки имен людей, которых необходимо поминать во время церковной службы или личной молитвы. Список состоит из нескольких частей: имена выговских киновиархов (с датами смерти) и членов киновии (иногда с пометами о происхождении и родственных связях). После списков имен идут карандашные записи хозяйственного характера с упоминанием стоимости различных вещей и продуктов. По особенностям графики и отдельным чертам орфографии записи можно датировать послереволюционным периодом (после 1917).

Файл:  kargopol_115
Найти похожие

6.

   
    Сборник стихов и
слов [Рукопись]. - Вторая четверть ХХ в. : 20 век, XX век. - 36 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Рукопись реставрировалась в 1968 г. Был изготовлен новый картонный переплет; бумага подклеена.

Аннотация: Сборник написан 14-летним мальчиком старообрядцем-скрытником Прохором Васильевым Гриневым, который позже погиб во время Второй мировой войны. Книга включает 11 так называемых духовных стихов: некоторые из них относятся к русской средневековой традиции, некоторые созданы старообрядцами. В сборнике находится один прозаический духовного содержания текст "Слово зело полезно". Рукопись происходит из деревни Окуловская Каргопольского района.

Файл:  kargopol_262
Найти похожие

7.

   
    Подборка иллюстративных материалов:
"Образ сошествия Святаго Духа на апостолов", Деисус со святыми Антипой и Ириной, голубь с цветком, "Св. Лонгин сотник", «Великомученица Ирина» и «Великомученица святая царица Феодора» (подписаны), «Святая мученица Людмила княгиня», заставка старопечатного типа (вариант древа жизни с птицами), изображение лгавшей на исповеди женщине, у которой изо рта выпадали лягушки и змеи, образец иллюстрации к повести "О посте. О том, что мы не можем ничего утаить от Бога",образец иллюстрации к неизвестной повести, сошествие ангела-хранителя к умирающему монаху, царица Феодора видит адские муки своего мужа царя Феогноста, церковное здание на фоне условного пейзажа, сошествие ангела-хранителя к одру умирающего, над которым находится икона с изображением Христа, пророк Даниил во рву со львов и вороном, приносящим пророку еду [Рукопись] / , Антипа [и др.]. - Вторая четверть ХХ в. : 20 век, XX век. - Папка. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: В 2017 г. рукопись подверглась химическому и биологическому исследованию на предмет повреждений. Для нее была изготовлена папка из бескислотного картона.

Аннотация: Подборка включает 4 рисунка и 11 прорисей (образцов изображений для копирования), выполненных 14-летним мальчиком старообрядцем-скрытником Прохором Васильевым Гриневым, который позже погиб во время Второй мировой войны. По содержанию рисунки представляют новозаветные и святоотеческие образы и сюжеты; прориси - частично тот же материал, частично - элементы декора: 1. контурный pисунок, частично небрежно расцвеченный акварелью. Сюжет - Пятидесятница - обозначен в подписи. 2. Контурный рисунок, расцвеченный акварелью. Деисус: Христос Средолет с предстоящим священномучеником "Антипой" (подписан) и великомученицей "Ириной девицей" (подписана), оба с двуперстиями. На обороте листа Богоматерь (подписана). Троеручица с Младенцем Христом. 3. Рисунок простым карандашом, раскрашенный акварелью и цветными карандашами (?). Голубь на ветке с цветком. 4. Контурное чернильное изображение, акварелью, "святого Л[онгина] Сотника" (подписан). 5. Контурная прорись - образец изображений св. Ирины и св. Феодоры. 6. Контурное изображение св. мученицы Людмилы (подписана). 7. Контурная прорись - образец изображения заставки старопечатного типа (вариант древа жизни с птицами). 8. Контурная прорись - образец изображения cюжета из повести о лгавшей на исповеди женщине, у которой изо рта выпадали лягушки и змеи. 8. Контурная прорись - образец изображения к повести "О посте. Но невозможно утаитися от Бога" (подписано): молящийся (?) священник на пороге церковного здания, рядом райское древо. 9. Контурная прорись - образец: на фоне палат два городских жителя, к ним обращается крестьянин, у которого над головой на облачке поясное изображение Христа. 10. Контурная прорись - образец изображения Видения царицы Феодоры: ее умерший муж царь Феогност подвергается адским мукам. 13. Контурная прорись - образец изображения церковного здания на фоне условный пейзаж. 14. Контурная прорись - образец, изображающий сошествие ангела-хранителя к одру умирающего, над изголовьем умирающего на иконе Христос с двумя двуперстными благословениями. На обороте запись: "Псалом 142. Господи возвах услыш...". 15. Контурная прорись - образец изображения пророка Даниил во рву со львом и вороном. Рукопись происходит из деревни Окуловская Каргопольского района.

Файл:  kargopol_262a
Доп.точки доступа: Антипа; Ирина; Лонгин; Феодора; Людмила; Феогност; Даниил
Найти похожие

8.

   
    Слово о почитании
родителей [Рукопись]. - 1934 г. : 20 век, XX век. - 14 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Рукопись имеет картонную обложку, но листы вырваны из нее.

Аннотация: "Слово о почитании родителей" выписано мальчиком Прохором Гриневым, которому в тот момент было 14 лет, из сборника слов Иоанна Златоуста, называвшегося Измарагд. Рукопись написана полууставом и точно копирует традиционные старообрядческие почерка, хотя написана ребенком в 1934 г. Прохор Гринев жил в скиту недалеко от с. Окуловская с двумя тетками, им переписано несколько рукописей и выполнены рисунки. Позже он уехал из скита и погиб во время Второй мировой войны. Рукопись происходит из деревни Окуловская Каргопольского района.

Файл:  kargopol_266
Найти похожие

9.

   
    Повесть о Тимофее
Владимирском [Рукопись] / Тимофей Владимирский. - Конец XVIII в. : 18 век, XVIII век. - 11 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: У рукописи отсутствует переплет. Рукопись в плохом состоянии, поскольку листы крайне загрязнены и порваны. Чернила угасают. Последний лист сохранился фрагментарно.

Аннотация: В рукописи конца 18 века сохранилась Повесть о Тимофее Владимирском; ее конец утрачен. Это древнерусская повесть, написанная в конце 15 века, о владимирском священнике Тимофее, который впал в грех во время исповеди и в страхе бежал в Орду, но затем раскаялся, захотел вернуться и испросил прощение у великого князя Ивана III. Текст был популярен как в средневековой России, так и позже, среди старообрядцев. На последнем листе сохранилась дата 1894, но она не указывает на время написания рукописи.

Файл:  kargopol_297
Доп.точки доступа: Тимофей Владимирский
Найти похожие

10.

   
    Беседа Александра Васильевича,
ученика Христофора Ивановича, сочинение Александра Васильевича (Рябинина) [Рукопись] / Александр Васильевич Рябинин, Рябинин Александр Васильевич, Христофор Иванович. - 1912 г. : 20 век, XX век. - 69 с. - Б. ц.
Xарактеристики экземпляра:

Сохранность документа: Гектограф в хорошем состоянии. На переплете бумага частично утрачена.

Аннотация: Сборник из оригинальных сочинений старообрядцев-скрытников состоит из 17 глав. Сборник подготовлен Александром Васильевичем Рябининым, старообрядцем-скрытником. Все они имеют эсхатологическое содержание: о силе антихриста и его особых приметах, последних временах, проблемах правительства, спасении души в последнее время и т.д. Часть текстов написана первым наставником скрытнического согласия - Евфимием. Состав сборника отражен в специально составленном содержании.

Файл:  kargopol_349
Доп.точки доступа: Александр Васильевич Рябинин; Рябинин Александр Васильевич; Христофор Иванович
Найти похожие

 1-10    11-20   21-25