Библиотека Российской академии наук (БАН)

Базы данных


ЭК отдела БАН при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ) - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЯ ПЛАЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.    Ф|8803
   Ф50


   
    Физико-химические процессы в
низкотемпературной плазме [Текст] / Ред. Л.С. Полак. - М. : [б. и.], 1985. - 220 с. : ил. - Библиогр. в конце ст. - 1-70 р.
ББК Ф XI-5.2а + Х III-5

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА -- ХИМИЯ ПЛАЗМЫ

Доп.точки доступа: Полак, Л.С. \ред.\
Найти похожие

2.    Ф|11229
   Н 61


    Низкотемпературная плазма [Текст] / РАН. СО. Ин-т теплотехники. - Новосибирск : [б. и.], 1995 - .
   Т. 12 : Плазмохимический синтез ультрадисперсных порошков и их применение для модифицирования металлов и сплавов / В.П.Сабуров, А.Н.Черепанов, М.Ф.Жуков ; Отв. ред.: чл.-кор. РАН В.М.Фомин, А.Н.Черепанов. - Новосибирск : [б. и.], 1995. - 343 с. - Библиогр.: с. 329-339. - ISBN 5-02-031147-2 : 12000-00 р.
В надзаг.:
УДК

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
Низкотемпературная плазма -- Сплавы -- Химия плазмы

Доп.точки доступа: Сабуров, В.П.; Черепанов, А.Н.; Жуков, М.Ф.; Черепанов, А.Н. \ред.\
Найти похожие

3.    Ф|12591
   H22


   
    Handbook of advanced
plasma processing techniques [Text] : справочное издание / ed. by R.J. Shul, S.J. Pearton. - Berlin etc. : Springer, 2000. - 653 p. - Библиогр. в конце гл.- Index: p. 649-653. - ISBN 3-540-66772-5 : Б. ц.
УДК

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
плазма; различные состояния и виды -- Диагностика плазмы -- Применение плазмы -- Химия плазмы

Доп.точки доступа: Shul, R.J. \ed.\; Pearton, S.J. \ed.\
Найти похожие

4.    Х|3115
   К 95


    Кутепов, А. М.
    Вакуумно-плазменное и плазменно-растворное модифицирование полимерных материалов [Текст] / А.М. Кутепов, А.Г. Захаров, А.И. Максимов ; Ин-т химии растворов РАН. - М. : Наука, 2004. - 496 с. : ил. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 5-02-006484-Х : 195.00 р.
ББК Х I-10 + Х VII-7 + Тх IV-3.2 + Х III-1.8

Рубрики: ХИМИЯ
Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ХИМИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМЕРОВ И ПЛАСТМАСС -- ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ХИМИЯ ПЛАЗМЫ

Доп.точки доступа: Захаров, А.Г.; Максимов, А.И.; Ин-т химии растворов РАН
Найти похожие

5.    Ф|13032
   Г 34


   
    Генерация низкотемпературной плазмы
и плазменные технологии: проблемы и перспективы [Текст] / Даутов Г.Ю., Тимошевский А.Н., Урюков Б.А. и др. - Новосибирск : Наука, 2004. - 464 с. - (Низкотемпературная плазма ; т.20). - ISBN 5-02-032087-0 : 204.00 р.
ББК Ф ХI-5.2.1 + Х III-1.8

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА -- ХИМИЯ ПЛАЗМЫ
Аннотация: Заключительный 20-й том серии "Низкотемпературная плазма", инициатором и руководителем которой был академик М.Ф. Жуков, посвящен его памяти. Кроме воспоминаний учеников и коллег о М.Ф. Жукове, в монографии приводятся итоги исследований в области генерации низкотемпературной плазмы и плазменных технологий второй половины ХХ в., намечаются перспективные направления в исследованиях и разработке новых технологических процессов. Книга может быть полезна специалистам в области низкотемпературной плазмы, конструкторам-разработчикам плазменного и плазмохимического оборудования, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Доп.точки доступа: Даутов, Г.Ю.; Тимошевский, А.Н.; Урюков, Б.А.
Найти похожие

6.    Тх|7874
   М 22


    Мамаев, А. И.
    Сильнотоковые микроплазменные процессы в растворах электролитов [Текст] / А.И. Мамаев, В.А. Мамаева ; Рос. акад. наук СО; Ин-т физики прочности и материаловедения. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2005. - 255 с. - ISBN 5-7692-0780-9 : 184.95 р.
ББК Тх XVI-5.2 + Х III-7.1

Рубрики: ТЕХНИКА
Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА ПОКРЫТИЯ -- ХИМИЯ ПЛАЗМЫ
Аннотация: В монографии обобщены современные данные и многолетний опыт авторов по исследованию физико-химических закономерностей микроплазменных процессов в растворах электролитов при прохождении токов большой плотности, разработке физико-химических основ современных технологий получения защитных и упрочняющих покрытий на алюминии, титане, цирконии и их сплавах, разработке новых эффективных конструкционных материалов и процессов модифицирования металлической поверхности. Представлены математические модели образования сложных градиентных покрытий с учетом диффузии и миграции участников химической и электрохимической реакций как замедленных стадий доставки. Предложены параметрическая модель импульсных микроплазменных процессов и способы оценки фарадеевской и емкостной составляющих тока на электрод, активного сопротивления и псевдоемкости. Приведены результаты исследования морфологии покрытий в зависимости от состава электролита и режимов микроплазменного процесса.Для научных работников, инженеров, аспирантов, занимающихся исследованиями и нанесением покрытий электрохимическими методами.

Доп.точки доступа: Мамаева, В.А.; Рос. акад. наук СО; Ин-т физики прочности и материаловедения
Найти похожие

7.    Х|3246
   М 15


    Мак-Таггарт, Ф.
    Плазмохимические реакции в электрических разрядах [Текст] / Ф. Мак-Таггарт; Ред. И. А. Маслов. - М. : Атомиздат, 1972. - 256 с. - Пер. с англ. - Библиогр. в конце глав. - 100.00 р.
ББК Х III-1.8

Рубрики: ХИМИЯ
Кл.слова (ненормированные):
химия плазмы
Аннотация: Монография посвящена плазмохимическим процессам в электрическом разряде при низком давлении. Подробно рассмотрены аппаратура и методы, применяемые для получения электрических разрядов различного типа и определения основных "химических" параметров плазмы. Особое внимание уделено высокочастотному и сверхвысокочастотному безэлектродным разрядам. Очень полно разобраны различные виды химических реакций, экспериментально наблюдаемых при электрическом разряде в газовой фазе. Рассмотрены также некоторые реакции на границе газ-твердое тело, в том числе в плазменных струях. Ссылки достаточно полно отражают основную литературу и последние работы по рассматриваемым вопросам. Значительный интерес представляет большое число новейших экспериментальных сведений по химии плазменных явлений, в том числе полученных при участии автора. Широкий охват темы в сочетании с лаконичным изложением делают монографию интересным справочным пособием для специалистов. Вместе с тем в подаче материала удачно сохранен стиль "введения в изучение вопроса", рассчитанный на исследователей, впервые соприкасающихся с плазмохимией.

Доп.точки доступа: Маслов, И. А. \ред.\
Найти похожие

8.    Х|3279
   Т 83


    Туманов, Ю. Н.
    Электротехнологии нового поколения в производстве неорганических материалов: экология, энергосбережение, качество [Текст] / Ю. Н. Туманов. - М. : Физматлит, 2013. - 816 с. : ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9221-1516-2 : 420.00 р.
ББК Х III-1.8 + Х III-7.1 + Тх VI-5.1

Рубрики: ХИМИЯ
Кл.слова (ненормированные):
химия плазмы -- электрохимия -- техническая электрохимия
Аннотация: В монографии рассмотрены безотходные электротехнологии ядерного топливного цикла (ЯТЦ) для их использования в неядерных химико-металлургических приложениях. Проанализированы экологические и энергетические проблемы химической технологии и металлургии и направления их решения путем сочетания аффинажных технологий ЯТЦ и электротехнологий, основанных на применении генераторов плазмы, частотных электромагнитных полей, лазеров и пр. Рассмотрено использование плазменных технологий в экстрактивной металлургии. Предложен новый тип реактора для газопламенного синтеза летучих фторидов. Рассмотрена безотходная плазменная технология получения дисперсных оксидных материалов из растворов и расплавов и из газового фторидного и хлоридного сырья и летучее сырьё. Рассмотрен проект крупномасштабного промышленного производства пигментного диоксида титана. Представлены плазменные и лазерные технологии для получения дисперсных и объёмных наноматериалов, в частности плазменно-сопловая технология получения дисперсных наноматериалов с регулируемыми размерами частиц. Разработана технология совмещенного прессования и спекания порошков в плазме искрового разряда для получения объёмных наноматериалов. Рассмотрена комбинация фторидной и лазерной технологий получения моно- и поликристаллических микроизделий из вольфрама, молибдена и карбида вольфрама. Рассмотрены приложения для переработки отходов ЯТЦ и других токсичных отходов, развивающиеся на основе энергетического базиса электротехнологий. Высокочастотная технология получения компактных керамических материалов (технология “холодный тигель”) развита применительно к атомной энергетике и специальному машиностроению. Разработаны принципы аппаратурного оформления высокочастотного процесса синтеза карбидов, боридов и их композиций. Подробно рассмотрена передовая технология плазменно - электромагнитного восстановления редких металлов и актинидов из газового фторидного сырья, реализованная на уровне пилотного завода для регенерации урана и фтора из гексафторида урана, отвального по изотопу U-235. Описаны принципы технологии, рассчитаны все основные элементы технологической схемы: плазменный реактор, магнитный сепаратор для разделения компонентов уран-фторной плазмы, металлургическое оборудование для сбора и вывода урана. Технология может быть использована для производства рафинированных редких металлов и их сплавов. В заключение рассмотрены возможности использования плазменных технологий для переработки муниципальных твердых отходов и регенерации природных ресурсов. Книга адресована научным сотрудникам и инженерам, работающим в области плазменных технологий и их приложений в химико-металлургической и других областях, а также профессорско-преподавательскому составу, аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Найти похожие

9.    Ф|2655
   К 41


   
    Кинетика и термодинамика
химических реакций в низкотемпературной плазме [Текст] : сборник статей / АН СССР. Ин-т нефтехим. синтеза им. А.В.Топчиева ; ред. Л. С. Полак. - М. : Наука , 1965. - 254 с. : ил. - (Химические реакции в низкотемпературной плазме). - Библиогр. в конце ст. - 1.22 р.
ББК Ф XI-5.2.1; 082 + Х III-1.8

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
физика низкотемпературной плазмы; сборник статей -- химия плазмы

Доп.точки доступа: Полак, Л.С. \ред.\; АН СССР. Ин-т нефтехим. синтеза им. А.В.Топчиева
Найти похожие

10.    Ф|2457
   B84


    Bradley, John N. .
    Shok waves in chemistry and physics [Text] / J. N. Bradley. - London ; Methuen ; New York : Wiley, 1962. - XIV, 370 p. : il. - Библиогр.: с. 345-361. - 3.00 р.
ББК Ф XI-4 + Х III-1.8

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ГАЗОВЫЙ РАЗРЯД -- ХИМИЯ ПЛАЗМЫ -- ВЫСОКИЕ ДАВЛЕНИЯ

Найти похожие

 1-10    11-20   21-23