Библиотека Российской академии наук (БАН)

Базы данных


ЭК отдела БАН при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ) - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.    Ф|12983
   О-31


    Овидько, И. А.
    Наномеханика квантовых точек и проволок [Текст] / И.А. Овидько, А.Г. Шейнерман ; РАН; Ин-т проблем машиноведения. - СПб. : Янус, 2004. - 165 с. : ил. - Библиогр.: с. 145-164. - ISBN 5-9276-0052-2 : 100.00 р., б/ц р.
ББК Ф VII-7.3 + Ф V-9.3

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
СВЕРХРЕШЕТКИ -- ГЕТЕРОПЕРЕХОДЫ -- КВАНТОВЫЕ ЯМЫ -- КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ -- НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА -- ПРОВОДИМОСТЬ
Аннотация: Рассмотрены упругие модели квантовых точек и нанопроволок- наноскопических включений в современных полупроводниковых материалах, обладающих уникальными оптоэлектронными свойствами. Изложены аналитические методы расчета упругих полей и энергий квантовых точек и нанопроволок, расположенных как внутри кристаллов, так и на их поверхностях. Дан обзор теорий самоорганизации ансамблей квантовых точек. Рассмотрены модели дефектов в двухслойных цилиндрических нанопроволоках. Приведен обзор моделей дислокаций в кристаллах, содержащих ансамбли квантовых точек или нанопроволок. Обсуждаются механизмы образования дислокаций в квантовых точках и нанопроволоках и рассчитываются условия, при которых возможно формирование этих дефектов.Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников исследовательских и учебных институтов, занятых в области механики наноматериалов, механики деформируемого твердого тела, физики твердого тела и физики полупроводниковых наноструктур. Также может быть полезной студентам и аспирантам соответствующих специальностей.Справочник для студентов технических вузов: Высшая математика. Физика. Теоретическая механика. Сопротивление материалов

Доп.точки доступа: Шейнерман, А.Г.; РАНИн-т проблем машиноведения
Найти похожие

2.    Ф СПР.|13661
   Н 25


   
    Нанонаука и нанотехнологии
[Текст] : энцикл. систем жизнеобеспечения / под ред. Е.Е. Демидовой, С.П. Капица. - М. : МАГИСТР-ПРЕСС, 2009. - 992 с. : ил. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-89317-224-9 : 2850.00 р.
ББК Ф V-9.3 + Тх XII-2.1.2.6

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: "Нанонаука и нанотехнологии" - часть обширной базы знаний EOLSS -ЭСЖ, представленая в виде самостоятельной публикации. В этом названии объединяются знания, развившиеся в течение последних десятилетий в новую отрасль, которая занимается изучением и манипуляцией с материалами на атомном, молекулярном и макромолекулярном уровнях. Читатели найдут в этом томе богатый источник надежной информации по основополагающим аспектам нанонауки и нанотехнологий. Многочисленные авторы этого тома, представляющие многие страны мира, рассматривают научные принципы, лежащие в основе нанотехнологий, нанотехнологические приборы и системы, а также политику в области нанонауки и нанотехнологий.

Доп.точки доступа: Демидова, Е.Е. \ред.\; Капица, С.П. \ред.\
Найти похожие

3.    Ф|13733
   Ш 57


    Шикин, А. М.
    Формирование, электронная структура и свойства низкоразмерных структур на основе металлов [Текст] : учеб. пособие / А.М. Шикин ; С.-Петерб. гос. ун-т. - СПб. : ВВМ, 2011. - 432 с. : ил. - ISBN 978-5-9651-0519-9 : 400.00 р.
ББК Ф V-9.3

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
НИЗКОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ
Аннотация: Пособие посвящено анализу особенностей электронной структуры и свойств низкоразмерных систем различного типа (ультратонкие металлические слои, квантовые проволоки и полоски и упорядоченнные ансамбли нанокластеров), сформированных на различных подложках. Обсуждаются квантоворазмерные эффекты в подобного типа низкоразмерных структурах при изменении их размеров. Представлены различные теоретические модели оценки энергий квантовых состояний.

Доп.точки доступа: С.-Петерб. гос. ун-т
Найти похожие

4.    Тх СПР|8032
   С 74


    Справочник Шпрингера по нанотехнологиям [Текст] : в 3 т. / под ред. Б. Бхушана, пер. с англ. под общ. ред. А. С. Саурова. - 2- изд. - М. : Техносфера, 2010 - .
   Т.1. - 2010. - 864 с. - (Мир материалов и технологий). - ISBN 978-5-94836-262-5 : 1300.00 р.
ББК Ф V-9.3 + Тх XII-2.1.2.6

Рубрики: ТЕХНИКА
Кл.слова (ненормированные):
НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: Первое издание Справочника по нанотехнологиям, выпущенное крупнейшим немецким издательством «Шпрингер» в 2004 году, заявило о себе как об основном источнике информации в области научных знаний о нанотехнологиях. Справочник объединяет сведения по технологиям, механике, материаловедению и надежности. Второе издание увеличилось с 6 до 8 частей, с 38 до 58 глав. Первая часть — введение в наноструктуры и технологии изготовления микро- и наноструктур, включая используемые при этом методы и материалы. Вторая часть справочника посвящена МЭМС/НЭМС и БиоМЭМС/БиоНЭМС приборам. Различные типы сканирующей зондовой микроскопии рассмотрены в третьей части. Четвертая часть посвящена обзору нанотрибологии и наномеханики. Обзор смазок на пленках молекулярной толщины представлен в пятой части справочника. Шестая часть знакомит читателя с некоторыми применениями нанотехнологий в промышленном масштабе. Седьмая часть сфокусирована на надежности микроприборов. И, наконец, последняя посвящена технологической конвергенции, которую несут с собой нанотехнологии, в ней также рассмотрены социальные, этические и политические последствия нанотехнологий. Предметный указатель приведен в конце третьего тома.Книга подготовлена опытным редактором и написана командой из 150 известных международных экспертов. Она адресована инженерам-механикам и инженерам-электрикам, специалистам по материаловедению, медикам и химикам, которые работают в области нано-, или в областях, так или иначе связанных с этой новой важнейшей технологией-

Доп.точки доступа: Бхушан Б. \ред.\; Сауров А.С. \ общ. ред. пер.\
Найти похожие

5.    Тх|8083
   К 72


   
    Конструкционные нанокристаллические материалы
[Текст] : научные основы и приложения / К. Коч, И. А. Овидько, С. Сил, С. Вепрек; Пер. с англ. под ред. М. Ю. Гуткина. - М. : Физматлит, 2012. - 448 с. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9221-1395-3 : 180.00 р.
ББК Тх XII-2.1.2.6 + Ф VII-7 + Ф V-9.3

Рубрики: ТЕХНИКА
Кл.слова (ненормированные):
нанотехнологии -- наноматериалы, нанотехнологии, наноструктуры -- наноразмерные структуры
Аннотация: В предлагаемой читателю книге известных авторов: профессора Карла К. Кoча (США), доктора физико-математических наук Ильи Овидько (Россия), профессора Судипты Сила (США) и профессора Стэна Вепрека (ФРГ) рассматриваются, на теоретическом и прикладном уровнях, фундаментальные основы нанотехнологических процессов и структурных состояний объемных наноматериалов, нанокомпозитов и покрытий. В книге рассматриваются области применения массивных наноматериалов в несущих конструкциях, анализируется стабильность нанокристаллических микроструктур и описываются методы, используемые для изучения их строения. Исследованы закономерности и особенности изменения механических и функциональных свойств наноматериалов в возможных областях применения. Представляются теоретические модели структур нанокристаллических материалов и обсуждаются механизмы их поведения при различных видах нагружения. Книга, представляющая новейшие сведения о свойствах наноматериалов, проблемах их освоения и перспективах решения, несомненно, полезна студентам, аспирантам, ученым и инженерам, занимающимся разработкой и использованием наноматериалов в различных областях техники.

Доп.точки доступа: Коч, К.; Овидько, И. А.; Сил, С.; Вепрек, С.; Гуткин, М. Ю. \пер. с англ. под ред.\
Найти похожие

6.    Ф|13990
   Г 90


    Грундман, М.
    Основы физики полупроводников. Нанофизика и технические приложения [Текст] / М. Грундман; пер. с англ. под ред. В.А. Гергеля. - 2-е изд. - М. : Физматлит, 2012. - 772 с. - Библиогр.: с. 711-751. - ISBN 978-5-9221-1394-6 : 420.00 р.
ББК Ф VII;07 + Ф V-9.3

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
физика полупроводников; учебники -- наноразмерные структуры
Аннотация: В учебнике известного немецкого физика М.Грундмана излагаются как фундаментальные основы физики твердого тела, так и последние достижения в области физики полупроводников и полупроводниковых приборов. Особое внимание уделяется оптоэлектронным и электромеханическим эффектам в сложных полупроводниковых структурах с микро- и наноразмерами функциональных элементов. Подробно рассматриваются приборные и схемотехнические реализации теоретических моделей. Изложены технические аспекты получения полупроводников и изготовления полупроводниковых структур.??Во второе издание добавлены самые последние достижения в исследованиях органических и магнитных полупроводников, нанотехнологий, тонкопленочных транзисторов, прозрачных проводящих оксидов, новых типов солнечных батарей.????Для научных работников и инженеров, работающих в области электроники и вычислительной техники, и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Доп.точки доступа: Гергель, В.А. \пер.\
Найти похожие

7.    Мт|4210
   М 35


    Матюшкин, И.
    Моделирование и визуализация средствами MATLAB физики наноструктур [Текст] / И. Матюшкин. - М. : Техносфера, 2011. - 168 с. - (Мир программирования). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94836-286-1 : 370.00 р.
ББК Мт IX-5.1.2 + Мт IX-4.1 + Ф I-1.4 + Ф V-9.3 + Ф VII-7.4

Рубрики: МАТЕМАТИКА
Кл.слова (ненормированные):
программные модули, Math Lab, пакеты прикладных программ -- математическое моделирование -- моделирование в физике -- наноразмерные структуры -- наноструктуры
Аннотация: В книге рассматриваются методы научной визуализации и особенности математического моделирования в нанотехнологиях. Наличие множества практических примеров применения MATLAB в этой области и эстетическая привлекательность позволяют использовать книгу как учебно-методическое пособие. Предназначается для аспирантов и научных сотрудников, занимающихся математическим моделированием, студентов, изучающих курс высшей математики, основы программирования и компьютерную графику.

Найти похожие

8.    Ф|14176
   М 13


    Мазалова, В. Л.
    Нанокластеры: рентгеноспектральные исследования и компьютерное моделирование [Текст] / В. Л. Мазалова, А. Н. Кравцова, А. В. Солдатов. - М. : Физматлит, 2012. - 184 с. : ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9221-1457-8 : 120.00 р.
ББК Ф V-1.6 + Ф V-9.3 + Ф XIII-5.2 + Мт IX-4.1

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
кластеры -- наноразмерные структуры -- рентгеновская спектроскопия -- компьютерное моделирование
Аннотация: Нанокластеры, по своей структуре и свойствам, находятся в промежуточном состоянии между небольшими молекулами и массивным материалом. В данной монографии рассказано, как можно получить нанокластеры, описаны их основные физико-химические свойства и возможности управления ими с теоретической точки зрения, а также рассмотрены особенности применения метода рентгеновской спектроскопии поглощения для исследования некоторых типов нанокластеров. Монография снабжена конкретными примерами исследований геометрической и электронной структуры нанокластеров, которые были проведены в Научно-образовательном центре «Наноразмерная структура вещества» Южного федерального университета. Книга может быть полезной как студентам старших курсов и аспирантам, так и научным работникам, ведущим исследования в области нанотехнологий.

Доп.точки доступа: Кравцова, А. Н.; Солдатов, А. В.
Найти похожие

9.    Ф|14244
   К 89


    Кукушкин, С. А.
    Дисперсные системы на поверхности твердых тел (эволюционный подход) [Текст] : механизмы образования тонких пленок / С.А. Кукушкин, В.В. Слезов. - СПб : Наука, 1996. - 304 с. : ил. - 200.00 р.
ББК Ф V-9

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ПОВЕРХНОСТЬ -- ТОНКИЕ ПЛЕНКИ -- НИЗКОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ
Аннотация: В монографии описаны все современные подходы к теории поздней стадии фазовых переходов т.е. коалесценуии (или Оствальдовского созревания) в многокомпонентных системах, таких как пар, растворы-расплавы на поверхности твердых тел. Впервые в мировой литературе излагается теория неизотермической коалесценции, развитая авторами. Монография представляет интерес для ученых и специалистов, работающих в области физики твердого тела, физической химии, физики поверхности и материаловедения, роста тонких пленок и кристаллов.

Доп.точки доступа: Слезов, В.В.
Найти похожие

10.    Ф|13500
   Н 25


   
    Нанотехнологии: азбука для
всех [Текст] / Н. С. Абрамчук и др.; под ред. Ю. Д. Третьякова. - М. : Физматлит, 2010. - 368 с : ил. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-9221-1048-8 : 300.00 р.
ББК Ф VII-7.4 + Ф V-9.3

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
НАНОТЕХНОЛОГИИ -- НИЗКОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ
Аннотация: Эта книга адресована широкому кругу читателей, начиная со школьников и домохозяек и заканчивая научными сотрудниками, желающих ознакомиться с современными тенденциями и разобраться в значении модного сегодня слова "нанотехнология". В этой книге авторы постарались наиболее просто изложить сложные даже для ученых термины и понятия, наиболее часто встречающиеся в СМИ и научной литературе.

Доп.точки доступа: Абрамчук и др., Н. С.; Третьяков, Ю. Д. \ред.\
Найти похожие

 1-10    11-12