Библиотека Российской академии наук (БАН)

Базы данных


ЭК отдела БАН при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ) - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог (ЭК) Библиотеки Российской академии наук (БАН) (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.    Ф|13789
   С 34


    Сизов, Р. А.
    Материя, антиматерия и энергосреда - физическая триада реального мира [Текст] = Matter, antimatter and energo-medium - physical triad of the real world / Р.А. Сизов. - 2-е изд., доп. с уточ. и испр. - М. : [б. и.], 2012. - 191 с. - ISBN 978-5-212-01219-5 : б/ц р.
ББК Ф I-2.1 + Ф II-4

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ -- Общая теория относительности Эйнштейна (эйнштейновская теория тяготения) -- материя -- антиматерия
Аннотация: В книге предложен новый взгляд на структуру полей в различных ЭМ-излучениях, изложены оригинальные представления физики черных дыр и "реликтового" излучения". Автором показано, что предельно возможные скорости поступательного движения слабых спинорных частиц (нейтрино) превышают скорость света. Оригинальными являются и представления т.н. "зарядовых" миров и "зрядовых" цивилизаций, а также условий ЭМ-общения между ними.

Найти похожие

2.    Ф|13789
   С 34


    Сизов, Р. А.
    Материя, антиматерия и энергосреда - физическая триада реального мира [Текст] = Matter, antimattr and energo-medium-physical triad of real world / Р.А. Сизов. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : [б. и.], 2011. - 148 с. : ил. - Библиогр.: с. 143. - ISBN 978-5-212-01201-0 : б/ц р.
ББК Ф I-2.1

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ
Аннотация: По сравнению с ее четвертым изданием в настоящей книге предложена авторская концепция мироустройства, согласно которой реальный мир образован тремя фундаментальными фазами: Материей, Антиматерией и Энергосредой, составляющими мировую Физическую Триаду.

Найти похожие

3.    Ф|13878
   Т 19


    Тарароев, Я. В.
    Онтологические основания современной физики и космологии [Текст] / Я.В. Тарароев. - М. : ЛИБРОКОМ, 2011. - 264 с. - ISBN 978-5-397-01881-4 : 218.00 р.
ББК Ф I-2 + Ф XVIII-1.3 + А XII

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ -- ИСТОРИЯ физики -- КОСМОЛОГИЯ
Аннотация: В настоящей монографии рассматривается процесс развития научных физических и космологических взглядов, начиная от Античности и заканчивая современностью. Особое внимание уделено онтологическим основаниям физического и космологического знаний, которые с помощью концепции генезиса и функционирования научного знания академика В.С.Степина выделены в отдельный объект исследования. В работе показано, что само зарождение физики как научной дисциплины связано с генезисом онтологической концепции Аристотеля, его учением о субстанции (сущности) материи и формы. Эта же концепция лежала и в основании классической науки, прежде всего механики. Объектом существования в этой концепции выступала единичная, чувственно воспринимаемая во всей своей полноте вещь. Однако дальнейшее развитие физики было связано с включением в орбиту ее исследований объектов науки, непосредственно чувственно не данных и проявляющихся при нашем взаимодействии с ними только через свои свойства. Подобная ситуация еще больше характерна для физики и космологии XX и начала XXI вв. Это позволяет говорить о генезисе новой онтологической парадигмы оснований физического знания. В монографии представлен анализ и сравнение этих двух подходов, их описание как субстанциональной и реляционной парадигм в основаниях физического знания. Монография рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей философских и физических специальностей, а также всех, кто интересуется философскими проблемами физического и смежного с ним знания.

Найти похожие

4.    Ф|13882
   С 14


    Сазанов, А. А.
    Преодоление классического мировоззрения [Текст] : физика / А.А. Сазанов. - М. : ЛИБРОКОМ, 2010. - 280 с. - (Relata Refero). - ISBN 978-5-397-00973-7 : 210.00 р.
ББК Ф I-2

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
философские вопросы физики
Аннотация: Наука классического периода развивала мировоззрение древних атомистов, сконцентрированное в афоризме Демокрита "Начало Вселенной --- атомы и пустота". Вплоть до конца XIX века атомы химических элементов отождествлялись с теми простейшими неделимыми вечными телесными частицами, которые не нуждаются в какой-либо причине для своего существования, будучи основой всех материальных объектов. И хотя в XX веке физика углубилась в исследования сложной структуры атомов и неклассической корпускулярно-волновой природы элементарных частиц, в общественном сознании до сих пор господствуют философские взгляды, главный вывод из которых выразил Ф. Энгельс: "Тот вещественный чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир". Но в XX веке стало выясняться, что корни закономерностей, управляющих вещественным чувственно воспринимаемым миром, находятся не в нем, а сами вещественные тела и их мельчайшие частицы являются не основой материального мира, а внешней формой восприятия нами объектов иной природы, или иного уровня материальности. И дело не только в том, что тот уровень обнаруживается в микромире; но даже в макромире земные и небесные тела оказываются трехмерными видимыми образами форм, порождаемых процессами в четырехмерном пространстве. Осознание этого факта представляет научную революцию более радикальную, глубокую и всеохватную, чем революция, произведенная открытием Николая Коперника. Осмысление картины четырехмерного мира, предложенной сто лет назад Германом Минковским для объяснения теории относительности, является необходимым первоочередным шагом для преодоления рамок классического мировоззрения в сознании образованной публики. Книга адресуется научным сотрудникам, аспирантам и студентам, интересующимся проблемами мировоззрения.

Найти похожие

5.    Ф|13871-2
   М 84


    Мостепаненко, А. М.
    Четырехмерность пространства и времени [Текст] / А.М. Мостепаненко, М.В. Мостепаненко; ред. В.А. Крат. - 2-е изд., испр. - М. : ЛИБРОКОМ, 2010. - 192 с. - (Физико-математическое наследие : физика (философия физики)). - ISBN 978-5-397-01469-4 : 210.00 р.
ББК Ф I-2.1 + Ф II-4

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
философские вопросы физики -- теория относительности
Аннотация: Настоящая книга посвящена проблеме четырехмерности пространства-времени. В ней разбираются основные подходы к решению этой проблемы в истории философии и естествознания; показывается, как постепенно выяснилось, что искомое решение может дать лишь теоретическая физика; анализируются некоторые перспективы решения этой сложнейшей проблемы с помощью физики. В книге поставлен вопрос об универсальности свойства трехмерности пространства и одномерности времени, в связи с чем возникает новая проблема: позволяют ли научные данные, а также принципы философии предположить возможность существования реального пространства и времени с необычной топологией, в частности с необычным числом измерений. Книга написана в форме научно-популярного очерка и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся философскими проблемами естествознания.

Доп.точки доступа: Мостепаненко, М.В.; Крат, В.А. \ред.\
Найти похожие

6.    Ф|13870-2
   Б 80


    Бом, Д.
    Причинность и случайность в современной физике [Текст] / Д. Бом; пер. с англ. С.Ф. Шушурина, под общ. ред. и предисл. Я.П. Терлецкого. - 2-е изд., испр. - М. : КРАСАНД, 2010. - 248 с. - (Физико-математическое наследие : физика (философия физики)). - ISBN 978-5-396-00170-1 : 210.00 р.
Перевод заглавия: Causality and chance in modern physics
ББК Ф I-2 + Ф II-4

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
философские вопросы физики -- теория относительности
Аннотация: Вниманию читателя предлагается книга выдающегося американского физика Д.Бома (1917-1992), посвященная актуальным философским проблемам физики. Основное внимание в книге уделяется выяснению той роли, которую играют причинность и случайность в физических закономерностях микромира. Этот вопрос рассматривается в самом широком плане и фактически решается автором на уровне более общей проблемы о возможных формах физических законов как микромира, так и макромира. Книга предназначена ученым - физикам, философам, методологам науки, а также всем заинтересованным читателям.

Доп.точки доступа: Терлецкий, Я.П. \общ. ред. и предисл. .\; Шушурин, С.Ф. \пер.\
Найти похожие

7.    Ф|12826
   В 57


    Владимиров, Ю. С.
    Метафизика [Текст] / Ю.С. Владимиров. - М. : БИНОМ. Лаб. знаний, 2009. - 568 с. : ил. - Библиогр.: с. 555-563. - ISBN 978-5-94774-989-2 : 252.45 р.
ББК Ф I-2.1

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ
Аннотация: Книга посвящена метафизическим основаниям современной теоретической физики и раскрытию ведущих тенденций ее развития в XXI веке.,Данное (второе) издание книги существенно переработано и дополнено В 1-й части охарактеризовано состояние физики начала XX века. Во 2-й части описаны теории и программы в рамках общепринятого теоретико-полевого миропонимания. 3-я часть посвящена геометрическому миропониманию, развивающемуся на основе идей общей теории относительности и многомерных теорий Калуцы-Клейна. В 4-й части проанализированы основания и возможности реляционного подхода, опирающегося на концепцию дальнодействия. В 5-й части изложены принципы бинарной геометрофизики, объединяющей идеи предшествующих физических программ. Наконец в заключительной, 6-й части книги рассмотрены проблемы соотношения науки (физики), философии и религии на основе метафизических принципов, выявленных в ходе анализа развития физики.Данное издание принесет несомненную пользу студентам и преподавателям ВУЗов. Оно адресовано также физикам, инженерам, философам и всем, кто интересуется физической картиной мира и тенденциями развития теоретической физики

Найти похожие

8.    Ф|13744
   Н 12


    На пути к пониманию феномена времени [Текст] / ред. А.П. Левич. - 1996 - .
   Ч. 3 : Методология. Физика. Биология. Математика. Теория систем. - М. : Прогресс-Традиция, 2009. - 480 с. : ил. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 5-89826-297-0 : 521.95 р.
ББК Ф I-2.1 + Ф II-4 + А XII

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ -- ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ -- КОСМОЛОГИЯ
Аннотация: Профессиональные естествоиспытатели - физики, биологи, географы, специалисты по теории систем, а также математики и философы - учатсники Российского междисциплинарного семминара по изучению времени, который много лет работает в Московском государственном университете им. М.В. ломоносова, задумывались о том, можно ли предложить явную модель времени - этого трудноуловимого и неподвластного человеческой воле элемента бытия.

Доп.точки доступа: Левич А.П. \ред.\
Найти похожие

9.    Ф|12836
   К 20


    Капра, Ф.
    Дао физики: общие корни современной физики и восточного мистицизма [Текст] : монография / Ф. Капра; пер. с англ. В.Г. Трилиса. - М. : София, 2008. - 416 с. : ил. - (OMNI). - Библиогр.: с. 404-410. - ISBN 978-5-91250-571-3 : 290.02 р.
ББК Ф I-2

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ
Аннотация: Эта книга интересна каждому: читателя с мистическим складом ума приятно поражает гуманитарная эрудиция автора и его озабоченность духовными проблемами человека, а пошатнувшийся материалист найдет здесь превосходный систематический очерк основных религиозных и философских традиций Востока. И тому, и другому не повредит увлекательная - но отнюдь не дилетантская - прогулка в сопровождении опытного специалиста и блестящего популяризатора самой современной физики. Но квинтэссенция книги - открытие великого родства: сложнейшие технические эксперименты, украшенные головоломными массивами математической абстракции, и древние традиции мистического восприятия реальности, оказывается, не только не противоречат друг другу, но отражают и объясняют один и тот же мир.

Доп.точки доступа: Трилис, В.Г. \пер. с англ.\
Найти похожие

10.    Ф|13620
   В 57


    Владимиров, Ю. С.
    Основания физики [Текст] / Ю.С. Владимиров. - М. : БИНОМ. Лаб. знаний, 2008. - 455 с. : ил. - ISBN 978-5-94774-776-8 : 637.42 р.
ББК Ф I-1.2 + Ф I-2.1

Рубрики: ФИЗИКА
Кл.слова (ненормированные):
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ -- ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИКИ
Аннотация: Излагаются основания физики на базе нового подхода к построению объединенной теории пространства-времени и физических взаимодействий (бинарной геометрофизики), который опирается на понятие отношений между событиями. Физический фундамент данного подхода составляют: 1) реляционная концепция классического пространства-времени, 2) концепция дальнодействия (теория прямого межчастичного взаимодействия Фоккера-Фейнмана), альтернативная теории поля, 3) теория S-матрицы в физике микромира, 4) принципы многомерных геометрических моделей физических взаимодействий типа теорий Калуцы и Клейна и 5) идея о макроскопической природе классического пространства-времени. Математическая основа реляционного подхода обеспечивается теорией бинарных систем комплексных отношений, являющихся прообразом систем отсчета в теории относительности. Обосновывается принципиальная возможность представления оснований геометрии и фундаментальных физических понятий микромира в терминах бинарных систем комплексных отношений низших рангов (размерностей).Для специалистов в области теоретической физики, студентов и преподавателей физико-математических факультетов университетов и лиц, интересующихся принципами построения физики.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60